ГлавнаяНовостиКомплексному центру социального обслуживания населения – 20 лет!

Комплексному центру социального обслуживания населения – 20 лет!

Foto1

3 сентября 2018 года Комплексный центр социального обслуживания населения п. Кутулик отметил 20 – летний юбилей.

Открытие центра (3.09.1998г.) было приурочено к 53 годовщине окончания войны с Японией для организации досуга пенсионеров и ветеранов, проживающих на территории Аларского района.

У истоков основания и первым директором центра была Татьяна Яковлевна Тютрина (1998 г.– 2000 г.), затем в этой должности работала Сима Ильинична Тулонова (2001г.-2003г.), Наталья Борисовна Шильникова (2003г.-2007г.), с 2007 года центр возглавляет Марина Васильевна Калашникова.

В настоящее время штат учреждения составляет 48 единиц. В центре работает сплоченный и слаженный коллектив единомышленников, готовый прийти на помощь нуждающимся. Большой стаж работы в системе социальной защиты у Моносыповой Назии Борисовны 16 лет, Мировой Людмилы Владимировны 16 лет, Клименковой Марины Юрьевны 11 лет, Заитовой Светланы Александровны 10 лет. Они являются примером для молодых специалистов и с удовольствием делятся своими знаниями, опытом, секретами профессионального мастерства.

Целью деятельности учреждения является реализация государственной политики в области социального развития, включая социальное обслуживание граждан и социальную защиту отдельных категорий граждан.

В структуре учреждения функционируют три структурных подразделения:

- отделение социального обслуживания на дому;

- отделение помощи семье и детям;

- отделение срочного социального обслуживания.

Отделение социального обслуживания на дому предоставляет социальные услуги гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании на дому.

Более 16 лет возглавляла отделение Никончук Валентина Сергеева, сейчас она находиться на заслуженном отдыхе.

В настоящее время на обслуживании в отделении состоит 125 человек, которых обслуживают 17 социальных работников в 10 муниципальных образованиях Аларского района (МО «Кутулик» - Г.П. Халитова, И.Л. Воронова, МО «Забитуй» - Л.И. Дрепина, О.И. Косачева, С.А. Кутубаева, МО « Аларь» - И.В. Лубкова, МО «Ныгда» - Е.Е. Алексеева, Т.Г. Балтырова, МО «Нельхай» - Э.Ю. Рублева, МО «Могоенок» - О.А. Прокопьева, Н.В. Соботович, МО «Тыргетуй» - В.В. Иванова, МО «Иваническ» - Л.В. Сотникова, МО «Аляты» - С.В. Попова, Ю.Г. Ужеев, МО «Бахтай» - Л.Н. Андреева, А.С. Зазнобова).

Деятельность отделения социального обслуживания на дому направлена на оказание услуг гражданам, утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке в надомных условиях и направлена на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной среде обитания и поддержания их социального, психологического и физического статуса.

Социальные услуги предоставляются гражданам, признанным в установленном порядке, нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии индивидуальной программой предоставления социальных услуг на основании договора о предоставлении социальных услуг.

Кроме того социальный работник может оказать дополнительные услуги, не входящие в гарантированный перечень.

В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области от 8 мая 2015 года № 229-пп «Об установлении категорий граждан, которым социальные услуги предоставляются бесплатно», право на получение социальных услуг в форме социального обслуживания на дому бесплатно предоставлено следующим категориям граждан:

ветеранам Великой Отечественной войны;

инвалидам Великой Отечественной войны;

инвалидам I и II групп;

гражданам, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны.

Вышеуказанным категориям граждан предоставляются бесплатно социальные услуги, входящие в объем Стандарта, установленного Порядком предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Социальные услуги, не предусмотренные Стандартом социальной услуги, а также оказываемые сверх объёмов, установленных Стандартом социальной услуги, оказываются на условиях полной оплаты.

Пожилым людям, полностью утратившим способность к самообслуживанию предоставляются услуги - сиделки с целью максимально возможного продления пребывания в привычной, домашней среде тяжелобольных престарелых граждан.

Для оказания безвозмездной бытовой помощи одиноким престарелым людям и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию, организации досуга пожилых людей осуществляется взаимодействие с волонтерскими организациями.

Деятельность Отделения срочного социального обслуживания направлена на:

- выявление и учет граждан, нуждающихся в срочном социальном обслуживании;

- информирование граждан о своих правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроке, порядке, условиях их предоставления, возможности их получения, а также о поставщиках социальных услуг;

- предоставление срочных социальных услуг.

В отделении внедрена инновационная технология   мобильная социальная служба «Надежда» для оказания социальных услуг гражданам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

В муниципальных образованиях Аларь, Аляты, Ныгда, Иваническ, Табарсук работают участковые специалисты по социальной работе по оказанию социальной помощи и социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации по месту жительства.

Отделение помощи семье и детям организует круглогодичный отдых и оздоровление детей, проживающих на территории Аларского района, ведется работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Специалисты отделения проводят профилактические мероприятия с неблагополучными семьями, оказывают услуги консультативного характера, организуют мероприятия для детей, состоящих на профилактическом учете.

Ежегодно оздоравливается более 400 детей в оздоровительных учреждениях расположенных на территории Иркутской области большая часть детей отдыхает в МБУ ОЛ «Мечта» им. В.В. Кузина, расположенном в одном из красивейших и живописных мест нашего района на берегу Алятского озера.

Специалисты учреждения ведут активную работу по привлечению спонсорской помощи для организации благотворительных акций в целях поддержания граждан пожилого возраста и инвалидов, малоимущих семей и детей. Проводятся благотворительные акции, приуроченные к 9 мая, Деню защиты детей, началу учебного года, Дню пожилого человека, Декаде инвалидов, Новому году.

Получатели социальных услуг принимают участие в областных мероприятиях, таких как Доступность избирательных участков для лиц с ограниченными возможностями здоровья, конкурс детских рисунков «Нарисуем счастливое детство», lll Региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров Иркутской области, конкурс «Спасибо интернету», выставке «Серебряный возраст», выставке «И невозможное возможно».

От всей души поздравляю коллег, в том числе находящихся на заслуженном отдыхе, с юбилеем Центра. Вы оказываете помощь пожилым людям,   поддержку малоимущим семьям, одиноким инвалидам,  людям, попавшим в трудную жизненную  ситуацию. Тепло, заботу, добро, которые Вы щедро дарите нуждающимся, переоценить невозможно. Милосердие, сострадательность, душевная чуткость и заботливость не позволяют Вам очерстветь, потеряв сочувствие к чужой беде.

Желаю Вам уважаемые коллеги  благополучия, оптимизма, стойкости, мира в семье и дальнейших успехов на нашем нелегком поприще!

Директор ОГБУСО «КЦСОН п. Кутулик» М.В. Калашникова

Foto2