ГлавнаяНовостиАкция «Большой Этнографический диктант – 2018»

Акция «Большой Этнографический диктант – 2018»

Уже 3 год шагает по стране Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». В этом году она проходила в каждом субъекте Российской   Федерации накануне Дня народного единства. Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступили Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнеры Диктанта  Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Участниками Диктанта могли стать жители России и зарубежных стран, владеющие русским языком, независимо от образования, социальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Возрастных ограничений нет.  Диктант позволяет оценить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России, привлечь внимание к этнографии как науке, занимающей важное место в гармонизации межэтнических отношений.

В рамках  акции "Большой этнографический диктант - 2018" 2 ноября в районной детской библиотеке специалисты ОГБУСО «КЦСОН п. Кутулик» прошли тестирование. Ровно в 10 часов  были розданы задания  и в течение  1 часа участники отвечали на 30 тестовых вопросов. Вопросы были очень интересные и неожиданные, особенно вопросы регионального характера.  Диктант дал почву для раздумий, подтолкнул узнать что – то новое о чем ранее не знал и даже не догадывался.

Тема культур и традиций народов России неисчерпаема и, конечно, не может уместиться в 30 вопросах этнографического диктанта, но дает почву задуматься и появляется желание изучать  свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей.

Foto